拉萨

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 拉萨旅游 > 正文

探索拉萨文化,听,历史在说话

2016.12.30 来源:乐途旅游

拉萨是一座具有1300年历史的古城,“拉萨”在藏语中为"圣地"或"佛地"之意,长期以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心,除了金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉宫之外,罗布林卡、西藏博物馆、霍尔康庄园、兵器博物馆也是追溯拉萨血脉和历史的重要景点。

罗布林卡:

罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。

罗布林卡被辟为人民公园,也有人戏称罗布林卡是"由一座水塔、两排工艺品商店、以及围绕着动物园的几座宫殿"组成的。

罗布林卡 刘鹏摄

冬游罗布林卡 刘鹏摄

西藏博物馆:

西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。1994年7月列入西藏自治区成立30周年大庆援藏62项工程之一,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成开馆。西藏博物馆占地面积53959平方米,总建筑面积23508平方米,展厅面积10451平方米,宏伟壮丽。馆区中轴线上依次坐落着序言厅、主展馆和文物库房。整体布局结构严谨。西藏博物馆具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵,熔载出自己独具的建筑风格,令人叹为观止。

西藏博物馆 刘新刚摄

霍尔康庄园:

“霍尔”是藏族人对蒙古人的称呼。霍尔康家族这支蒙古血脉在200多年前迁移到今天的甲玛乡赤康村。而“赤康”翻译成汉语就是“一万”的意思,赤康村也被称为“万户府”。当时西藏曾被分为十三个万户,赤康村就是总管十三万户的万户长的驻锡地,后来为霍尔康家族所有。霍尔康庄园建设项目是南京市第六批重点援建的旅游发展项目之一,援藏总投入3000万元,主要建设庄园主生活区、手工艺作坊及购物区、休闲娱乐区和原著居民生活展示区,是集西藏贵族生活展示、新型休闲娱乐、藏民族厚重历史文化体验于一体的多功能、综合型旅游发展项目。

霍尔康庄园 刘新刚摄

兵器博物馆:

位于拉萨市墨竹工卡县的群觉古代兵器博物馆是西藏首家民间博物馆,对于保护和传承西藏传统文化和促进县域旅游发展具有重要意义。该博物馆坐落于甲玛乡龙达村,占地面积18亩,分为陶器、铜器、民族服饰、生活用具、宗教文化、革命文物、兵器共七个展览区,1613件藏品时序完整,成系列展出。

兵器博物馆 刘新刚摄

兵器博物馆 刘新刚摄

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博