拉萨

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 拉萨旅游 > 正文

这个冬季,请到拉萨来吧!

2016.09.30 来源:乐途旅游社区

拉萨气候最显著的特点,就是一年中四季,一天中昼夜温差大。

冬季的拉萨大多以晴天为主,白天太阳出来后气温逐渐升高,

中午可达到15度到20度,阳光灿烂,温暖舒适。

这里冬天下雪不多,也没有雨水,

基本上天天都是蓝天白云,晴空万里,令人心情愉悦;

晚上抬头就是星光灿烂,云河迢迢的壮观景象。

在拉萨享受冬日暖阳,绝对会成为您意外的惊喜和美好的回忆。

拉萨是位于我国西南边陲的青藏高原,是世界上海拔最高,面积最大的高原,平均海拔3650米以上。世界上海拔超过8000米的山峰,有10座集中于此,因此青藏高原被形象地誉为“世界屋脊”或“地球第三极”。这里自然资源神奇独特,民俗风情丰富多彩,冰川雪原、江湖大河,巍峨壮丽,高山峡谷,森林草原,绚丽多姿,藏、汉、回多个民族和睦相处,共同谱写人与自然和谐发展的美丽篇章。可以说,青藏高原是世界上为数不多的最后一方净土,也是全世界旅游爱好者都为之向往的终极梦想。

在一般游客和大多数人看来,最适合到西藏旅游的时间是夏季,也就是每年的6-9月份。民间流传较多的理由是:这个时间段西藏空气中氧气含量最为充足,人体感觉最为舒适;大部分景区满目绿意,景色最为美丽。其实,这实在是对西藏旅游认知的几大误区。倒不是说以上几点不正确,只是这些言论会以偏概全,生生误导很多旅游爱好者,遗憾错过西藏更为神奇和美丽的春、秋和冬季。举例说明:平均海拔不到3000米的林芝地区被誉为“西藏江南”,那里是我国三大重要林区之一,春花烂漫,秋叶斑斓;日喀则地区的世界最高峰—珠穆朗玛峰享誉全球,观赏和攀登的最佳季节就在每年4-5月份和10-11月份,夏季则因雨量较大而终日雨雾缭绕,难露真容;至于拉萨,别忘她有个最响亮的名号叫“日光城”,年均日照时间3000小时以上。结束了夏季夜雨的浸润,冬季的拉萨,阳光更加明媚,天空更加湛蓝,空气更加洁净,河流更加清澈。我国大部分地区的冬季,北方是冰天雪地,气温极低,江南则是寒冷潮湿,阴雨连绵,这时候的拉萨—这座世界上离天堂最近的城市,每天从早晨8点到下午6、7点,灿烂而温暖的阳光准时准点,慷慨大方,普照在圣城每个人的身上,如同透过灵魂的抚摸,更温暖着每个人的心田。

冬季的拉萨,走过了春的浪漫,夏的湿润,秋的浓烈。她还是那样的安静,四周雪山耸立,江河长流不息,静默着自然的神奇与威力;她是那样的神圣,感召四方信徒,不远万里磕长头朝拜而来,只为在大昭寺供奉一盏酥油心灯;她是那样的热烈,装扮起最艳丽的服饰,跳起最欢快的锅庄,欢度藏历新年和各种名目繁多的节庆,享受一年收获的喜悦;她是那样的闲适,吸引无数越冬候鸟,还有数量和候鸟差不多的“藏漂”,放下繁华都市和便利生活的一切,就为在这座城,发呆放空,或是等一个人和一场爱情……
冬季来临,当内地许多地方都银装素裹、寒风呼啸时,地处低纬度的拉萨依然拥有灿烂暖阳,从每年的11月入冬至来年的3月,拉萨白天温度高于北京3-5度。因此,冬日在高原享受日光浴是一种独特的旅游体验。晶莹的雪山、金色的草甸、缤纷的森林使冬日的西藏分外妖娆与众不同。  

岁末年初,西藏各地节日、节庆接连不断。特别是藏历新年期间,藏族人民身着节日盛装,载歌载舞,对于游客每天都是饱览藏民族风俗、服饰的节日,令人目不暇接。冬季,各具特色的各地区藏族服饰成为高原所独有的一道靓丽风景线,装点在雪域高原的蓝天碧水间,韵味别具。

在冬日,进藏旅游与其他季节相比,可进入性并无明显变化,反而平添了几分悠闲与从容。此外,冬游西藏实惠多多,除车辆、食宿等均实行淡季价格外,火车票、布宫票也不再“一票难求”,而且打折票也让人惊喜连连。

天气冷了点,风大了点,游客少了点,又有什么要紧?一切依然在按部就班、井然有序地进行着,转经的人群、灿烂的阳光、偶尔的雪景……冬日的拉萨少了喧嚣与躁动,沉静了许多。
冬日里到拉萨,不仅可晒太阳、觅圣迹,还可过过传统的藏历年,或者守望一场雪,实在是极丰富的旅游体验。

所以,这个冬季,请到拉萨来吧!


文章来自这个冬季,请到拉萨来吧! --zhourong123

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博