拉萨

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 拉萨旅游 > 正文

拉萨美食:藏面夹生是特色

2015.05.07 来源:乐途旅游社区

藏面是拉萨的特色美食,乍看起来不是那么的美味,其实藏式面条的味道,绝对让你大跌眼镜。
藏面跟平原地区的任何面吃起来口感都不一样,第一口的感觉不是非常习惯——里面好像是夹生的。其实这是藏面的特点之一。

虽然藏面是青藏高原特有的面,很多人以为在原料上也具有西藏特色。其实不然,藏面也不是用青稞面压制而成的,而是由小麦粉为主的。西藏地区的居民虽然从六七千年前就开始种植春小麦,但小麦在西藏地区的产量和质量始终不是很高,小麦在海拔3000米以上的地方不适宜批量种植,所以西藏的小麦有“包包子包饺子露馅儿、做面条碎成段、做成馒头沾牙”的说法。

藏面的面条,要提前压制好,而且煮熟晾干待用。等要吃的时候,下到牦牛肉汤锅中,再次烫热出锅即可。将煮好的藏面捞到碗里,盛上满满一碗极美味的牛肉汤,撒上些许牛肉丁,旁边再摆上一小碟酸萝卜,桌上有藏式辣酱可以自己按照口味调配,就是一碗极香美的藏面了。

藏式辣酱跟内地的辣酱也不一样,是用水调的,里面加上藏族的香料和盐巴,口感上很有特色,藏式的辣酱,刚一入口时,并不觉得有什么辣的,只是觉得很鲜美,在嘴里转几圈以后,辣味就一点点出来了。

藏面的精髓在于它的汤,最大的享受就是喝汤。清清淡淡的肉汤,加上少量的盐和葱花,就成了一碗难得的美味。喝进嘴里,又热又香,令人回味无穷。藏面的汤极其好喝,往往吃藏面的人都是冲着藏面的汤去的。不加任何添加剂,就是单纯的用牦牛肉、牦牛肉熬制的骨汤,里面没有任何鲜味剂,但味道极其鲜美。同时吃藏面的时候,配一碟西藏人常吃的小菜——酸萝卜,也是大多数常吃藏面的人的习惯。


哪儿吃:光明港琼甜茶馆(藏医院路香巴拉酒店斜对面)、仓姑寺甜茶馆(城关区林廓南路近玛吉阿米)

价格:5-10元/碗


文章来自拉萨美食:藏面夹生是特色 --冲锋者1

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博