拉萨

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 拉萨旅游 > 正文

拉萨必购:去拉萨买地产藏红花 送请朋好友更有面儿

2015.05.07 来源:乐途旅游社区

藏红花是一种常见香料,也是一种名贵的中药材,具有强大的生理活性,其柱头在亚洲和欧洲作为药用,有镇静、祛痰、解痉作用,用于胃病、调经、麻疹、发热、黄胆、肝脾肿大等的治疗。是西南亚原生种,最早由希腊人人工栽培。主要分布在欧洲、地中海及中亚等地,明朝时传入中国,《本草纲目》将它列入药物之类,中国浙江等地有种植。

在拉萨各大特产店可以买到伊朗、印度、尼泊尔和拉萨本地产的藏红花,想比之下,当然是拉萨地产藏红花的质量更好。虽然拉萨种植藏红花的历史并不久,但拉萨地产的藏红花藏花苦素和苷的含量都更高,药用价值更高。而现在在拉萨售卖的藏红花80%都是伊朗产的,因为比较便宜。懂行的朋友都会坚持购买拉萨藏红花,回去送朋友也更有面子。

由于质量层次不齐,所以懂得如何辨别很重要。

泡水法:取三两根,浸入水中,可见橙黄色成直线下降,水染成黄色,而花却不褪色。花虽为红色,但水是亮亮的浅黄色,而且不应有粉状沉淀,有沉淀定是掺杂。另外,水一泡,如果在很短时间内花就变成了褐色或白色或其它颜色,或者是变碎了,那也是假的,花应该是鲜红的而且不褪色的、不变碎的。

闻味法:正宗的藏红花有很浓郁的花香,很特别,而假货或者是掺假的货味道就很淡甚至闻不到。买家朋友可以到当地的大药房去闻闻看,最好的藏红花的香味,然后对比就能比较出品质。

观察法:把藏红花放在白纸上,摊开仔细观察,正品藏红花身长、色暗红、无油润光泽、黄色花柱小为上品,干燥后质脆,易断。(如果结成团,很有可能是掺水了,不法奸商为谋利,常在藏红花中掺水,掺水太多或掺水不匀,便会结成团;如果在购买时花很丝很柔软,不易折断,则肯定是掺了水了)。真正的藏红花虽然有的折断了,但每个都是喇叭状的,而用萝卜切成的丝染色的假货就很难达到。或者把藏红花放到塑料袋里,再晃一晃,有的藏红花会把黄色的花粉粘在塑料袋上,薄薄的一层浅黄色,很容易辨认,而假货则没有这种情况。

指压法:用面巾纸取少许藏红花包在中间用力挤压,纸上不应留有油痕,否则掺杂矿物或植物油。

草红花:也有人把西藏引种栽培的草红花当作藏红花。其实是两种完全不同的植物,草红花是属双子叶植物纲的菊科一年生草本植物,而藏红花是属单子叶植物纲的鸢尾科多年生草本植物,药效相似但不相同的哦,不能混为一谈的。

藏红花花瓣

藏红花花丝

哪儿买:拉萨各大特产店、藏红花种植基地

价格:30-100元/g,最贵的地产藏红花达360元/g


文章来自拉萨必购:去拉萨买地产藏红花 送请朋好友更有面儿 --situqianye

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博